Тетрадь смерти [2015] / Death Note / Desu Noto

дорама, 11 серий, Япония.

в ролях: Кубота Масатака, Ямазаки Кенто, Сано Хинако, Юки Мио, Мацусигэ Ютака, Маэда Гоки, Сато Джиро, Секи Мегуми и др.




Творческие муки в попытке переписать шедевр в посредственность...


Этот сериал хороший пример того, как легко из оригинального, неоднозначного, сложного и весьма умного произведения снять посредственное кино, в сюжете которого будет превалировать психологическая мелодрама, а сам сюжет можно отнести к жанру дешевой мистерии.

В чем заключалась идея оригинального сюжета и характеры?
В какой то мере суть оригинала апеллировала к философии Ницше и предлагала идею – что, если человек будет иметь возможность Бога вершить суд над одними людьми, ради блага других? Путем убийства преступников, главный герой истории творит свою справедливость. И свои действия он считает единственно правильными и необходимыми. Каким будет мир, если такой человек сможет достичь успеха и общество будет поддерживать его? Что значит быть Богом? И каким должен быть человек, способный рассуждать так пафосно и одновременно философски? Быть настолько хладнокровным и безжалостным, чтобы убивать, но тем не менее глубоко чувствовать, чтобы считать свой суд справедливым, ради блага других людей? Или быть кем то иным? Желать мир подобный Утопии? Ставить цель - наивысшей справедливости? Безусловно, это человек, который может свободно апеллировать понятиями справедливости, знать принципы философии, быть интеллектуально разносторонним и начитанным, иметь хороший запас слов и аналитический ум. И при всем при этом он юный максималист, которому весьма тесно в шкуре подростка, потому что его интеллект опережает свой биологический возраст, но практического опыта взрослого у него нет. Его взгляд на мир весьма теоретический и академический. Этакий ребенок-взрослый.

И автор создает Ягами Лайта - весьма одаренного 17 летнего гения, с рациональным аналитическим умом, хорошо образованного и прекрасно сознающего свои возможности, отчего это дает ему уверенность в своих силах, которая постепенно перерастает в высокомерную самоуверенность. Такой молодой человек способен достичь многого благодаря своему уму и интеллекту... а если к этому добавить силу Бога? что будет тогда? "Я буду Богом Нового мира" - пафос в юнце неотразим. Сказано. Сделано. Без особой рефлексии парень немедленно приступает, к возложенной на себя самим же собой, особой миссии по переделке мира. Широким росчерком пера, не смутившись, пишет имя жертвы в тетрадь... что ж, совесть, которая прививается воспитанием, дает о себе знать, но не так чтобы явно, слегка задев, исчезает без следа.... Но так, чтобы парню не было все сахарно, ему в противовес дают равного по уму и смекалке противника, который не смотря на преимущества глав.героя, не обладая никакой тетрадью, следует по пятам, разгадывая своего врага… И представляет собой противоположность мировоззрения, своего рода оппозицию против политики Ягами Лайта. Он критикует Лайта, чем задевает парня за живое, потому как он чувствует в Эле серьезную угрозу... Ягами Лайт Эла оценивает правильно, принимая всерьез и как равного, в отличие от всех остальных... по сути это Битва умов, а тетрадь здесь создает атмосферу, провоцирует поединок равных, как двух великих гроссмейстеров, ведущих матч за чемпионский титул. Шахматная доска – это мир людей… несколько академично и в какой то степени э-м… жестоко… но, судя по всему, тут нет намерения вдаваться в психологию или заниматься морализаторством, здесь история о двух людях незаурядного ума, чьи мысли, стремления и мировоззрение стараются рассмотреть с разных сторон и под разным углом.

Показывается также реакция общества на то, что совершает Кира... и эта реакция не однозначна... кто то принимает такое положение вещей, но есть и те, кто не согласен с действиями Киры. Есть тут и слова о лицемерной двойственности/сущности людей, когда на публике мы говорим правильные слова, а придя домой, в интернете пишем то, что реально думаем и эти мысли, совсем не те, что должен произносить добрый совестливый человек. Кира - это порождение общества, прежде всего. Читателю и зрителю предлагается просто следовать, наблюдать за мыслями и действиями персонажей и размышлять о сущности человеческой сути и ума. Вряд ли автор специально провоцирует или побуждает зрителя к проявлению эмоций... скорее тут есть побуждение к философскому размышлению. Здесь не столько требуется сочувствие или принятия персонажей и их действий, сколько понимание аллегорий и аллюзий, заложенных в сюжет, понимание условности и двойственности мира. Бог Смерти Рюук, который сопровождает Ягами Лайта такой же наблюдатель, как и зритель, он не вмешивается в события, но комментирует их и веселится, хотя в самом финале сыграет решающую роль в судьбе Лайта.

Люди не меняются кардинально и в короткие сроки, с тетрадью или без оной… соблазну подвержен только человек слабый, безвольный и уже одной ногой стоящий во мраке или одержимый демонами…

читать дальше

@темы: Япония, Рецензии и впечатления, Мысли, размышления, статьи, дорамы