Немного о просмотренных в последнее время дорамах:Прежде всего это
"Аист / Kounodori" (2015, Япония, 10 серий). Медицинская тематика не мой любимый жанр, чаще стараюсь обходить, но тут решилась попробовать, посмотреть из-за Аяно Го, который мне очень нравится. Кого только Аяно не играл, так что было любопытно увидеть его в роли врача акушера-гинеколога, особенно после бесбашенной роли в фильме "Лебедь Синдзюку". Новая роль казалась несколько необычной и экзотичной.
Дорама оказалась пафосно сентиментальной, мягкой и очень информативной. Как всегда, японцы не отвлекались от профессиональной тематики и разложили тему акушерства-гинекологии по полочкам, в пределах художественно-сериального формата. На протяжении всех серий доктора акушеры-гинекологи сталкивались со сложными случаями и, в пределах своих возможностей, спасали мать и ребенка. Хотя не все так радужно, было и то, что недоступно врачам, какими бы искусными они не были. Тогда приходило понимание, что реальность неумолима и с ней приходится смиряться, а то и чем то жертвовать. Истории пациентов - беременных мамочек и их семей, каждую серию вызывали живой отклик, настолько, что остаться равнодушной мог бы только камень.
Доктор Конотори Сакура оказался идеальным воплощением врача акушера-гинеколога - умный, спокойны, добрый, милый, сентиментальный и чуточку идеалистичный, эта черта позволяла ему биться до конца за мать и ребенка, но концентрат идеализма в небольшой процент не давал ему отрешиться от реальности. Ко всему прочему Конотори одаренный пианист-любитель и поэтому каждую свободную минуту уделял экспрессивно-страстному исполнению фортепианно-джазовых композиций собственного сочинения в одном небольшом баре. Но чтобы инкогнито никто не раскрыл, скрывал лицо под седым париком с длинными прядями. У любителя пианиста оказалось много поклонников.
Юному интерну Шимоя Каэ (Мацуока Маю) весьма повезло, иметь такого наставника как доктор Коннотори, потому как он не старался оборвать и осадить идеализм юной девушки в грубой и жесткой форме. Он давал возможность, самой Шимои обдумать ситуацию и принять решение, какое бы оно ни было, и в последствии, нести ответственность за свои действия.
Но был и антагонист мягкого идеалистичного подхода Конотори, доктор Шиномия (Хошино Ген) - полной противоположность: холодный рационалист, который предпочитает жесткую правду надежде. Остальные персонажи дорамы органично подыгрывали главной скрипке или же создавали легкий диссонанс. Дорама вышла доброй, спокойной и по японски душевной. Все актеры были хороши, естественно создав образы врачей, медсестер и пациенток-рожениц.
Каст: Аяно Го, Мацуока Маю, Ёшида Ё, Сакагучи Кентаро, Хираяма Юске, Ямагучи Саяка, Хошино Ген, Огури Шун (гостевая роль)
читать дальше"Сирена / Siren" (2015, Япония, 9 серий). Пара детективов мобильного отряда реагирования, Юки и Сатоми, не только коллеги, они еще и встречаются, а точнее живут вместе и собираются поженится, как только, кто-то из них получит перевод в Первый Следственный отдел, а может и оба... И все бы так и было: совместные рабочие будни и уютные теплые вечера, выходные, если бы... однажды в жизни пары не появилась роковая красавица по имени Тачибана Кара и пара на глазах стала разваливаться, а еще вокруг повысился процент убийств, совершенных неуловимым маньяком-убийцей... да еще старые дела выплыли на свет...
Строго говоря, тема преследования (сталкерства) в кинематографе довольно затаскана, в свое время Голливуд много делал фильмов с подобным сюжетом, так что элемент неожиданности отсекается. Для меня как зрителя были предсказуем каждый ход и действие персонажей, но вот для самих героев - Сатоми и Юки - действия Тачибаны Кары были не видны и все происходило неожиданно. С помощью психологического давления и манипуляции Кара постепенно и целенаправленно разрушает отношения Юки и Сатоми. Юки подпадает под очарование Кары буквально сразу же и начинает ей доверять полностью, но вот Сатоми Тачибана не смогла обмануть, он единственный, кто ощущает опасность, тем самым, становится мишенью для Кары.
Сериал снят в жанре психологического детективного триллера со всеми сопутствующими элементами, такими, как неожиданность, напряжение, саспенс. И не смотря, на то что все довольно предсказуемо, а середина слегка провисает и разбавлена не совсем к месту косплеем и легким юмором, дорама затягивает и смотрится с большим интересом за счет умелого манипулирования действием и настроением. Также, в дораме хороши сцены экшн, а поединки поставлены четко и красиво.
Актерам спасибо, за качественную игру, создавшую напряженное зрелище. Нанао, Кимура Фумино и Мацузака Тори сделали все, чтобы зритель увлекся происходящим на экране и с нетерпением следил за действиями персонажей. Нанао хочется спеть отдельные дифирамбы - она по настоящему была неотразима-шикарна в роли злодейки Кары. Мацузака Тори несказанно порадовал ролью энергичного и сильного Сатоми. Ну, а Кимура Фумино еще с "Каменного кокона" полюбилась, здесь у нее несколько схожая роль.
Остальной каст: Китаяма Хиромицу, Ямагучи Саяка, Такада Шо, Фунакоши Эичиро, Осуги Рен, Канаме Джун, Мицуиши Кен.
Надо отметить и то, что в Японии в сериальном мире такие дорамы как Сирена, редкость. Тут нет привычных для японского детектива шаблонных кривляний и разговорно-дедуктивных ребусов, сюжет сквозной. Снято больше в американском стиле с ускоренным темпом действия.
"Таинственный вор Яманэко / Kaito Yamaneko" (2016, Япония, 10 серий). Жанр: комедия. приключения. Яманэко - это таинственный вор, что крадет у богатых олигархов и всяких остальных злодеев нечестно нажитое добро и раздает бедным... э-нет... совсем не так... точнее так, то оно так, да все совсем не так... Яманэко - это скорее пародия, на сюжеты про героев в масках, стоящих на страже и защите простых граждан. Яманэко - это веселый авантюрист, поклонник Кодекса Бусидо, не один год, разыскивающий некоего Юки - серого кардинала Японии. Поэтому каждое дело Яманэко это как элемент пазла, который постепенно складывается в единую картину... ну или должен складываться...
Вообще довольно сложно охарактеризовать Яманэко разумно или логично, потому что если задуматься... то это от и до полнейший бред... и все это приправлено чудовищным пафосом с политическим подтекстом, плюс вставки чудовищной пародийности, которая к сюжету мало имеет отношение, скорее это реклама самого сериала... и до кучи... про шпиЁнов, наемных убийц и бедных детей-сирот, проданных в рабство и обученных быть теми самыми убийцами...аааа... ну бред же При таком винегрете, сюжетных и логических дырах можно смело ставить крест на дораму и выкидывать в мусор... особенно если знать, что этот чудовищный салат делал режиссер прошлогодней дорамы "Тетрадь смерти", с тех пор та часть мозга, что отвечает за логику, у режиссера отмерла окончательно... И вот тут то вылазит но... благодаря шикарному касту отличных актеров этот бред местами смотрится увлекательно. Плюс хорошо поставленные боевые сцены. Каме делает прогресс в драках, в Яманэко уже заметны улучшения в четкости и плавности движений, по сравнению с предыдущим фильмов "Игра Джокера".
Вот, если бы акценты расставили правильно и убрали всю лишнюю воду, то дорама была бы вполне остроумно-актуальной пародией на действительность: политическую и социальную... ну что поделаешь... каков повар, таков и его суп...
Каст: Каменаши Казуя, Сасаки Кураноске, Наримия Хироки, Нанао, Хиросэ Сузу, Оцука Нене, Икеучи Хироюки. Ради одного такого каста, дорама стоит к просмотру. Каме отличный комик, он органичен в пародии и преувеличении, у него это выходит естественно. Комедийный жанр Каме дается легко. Наримия - сыграл типичного бокэ, а Камыч - цуккоми. Ну прям дуэт мандзай. Парочка спелась отлично и поэтому все шло как по маслу. А для меня, вторая яркая и интересная роль Наримии за полгода, выдернула из небытия почти уже забытого актера. Сасаки Кураноске харизматичный мужчина, вот и здесь он придавал своей игрой шарм и аристократичность дораме. Хиросэ Сузу сыграла роль юной гениальной хакерши с мрачным характером а-ля Гото-Лоли. Понравилась в паре с Камычем, я даже помечтала о лав.линии между школоло и взрослым дяденькой Яманэко Нанао - этакая дева цундере, то молчит и производит вид рационального синего чулка, то как зачастит аж но пулеметная очередь, и сразу становится похожа на наивную романтичную девочку-фантазерку а так как я смотерла сериал параллельно с "Сиреной", то две противоположные роли Нанао произвели яркое впечатление, актриса она талантливая. Икеучи Хироюки - отдельные аплодисменты за Дикого Инуи шикарный мужик, а какой бешенный образ получился у него. Достойны агрессивный противник-пес против хитрого-котэ.
Так что если взвешивать все за и против - смотреть или не смотреть Яманэко, то я за то, чтобы смотреть это тот случай, когда при слабом сценарии, режиссуре и сюжете, актеры, причем все, легко и весело вытаскивают на себе весь этот цирк Шапито.
Финал все же слили в невообразимый пафос и нелогичное неправдоподобие. Зато получился хеппи-енд. Все же этот режиссер-балбес реально... любитель приема Бога из машины
"Следствие ведет криминолог Химура Хидео / Rinshou Hanzai Gakusha Himura Hideo no Suiri" (2016, Япония, 10 серий). Ну а вот этот классический детектив, закошенный под английскую классику "Приключения Шерлока Холмса" особо ничем не выделяется. Детективные истории довольно скучны и не раз все эти шаблонно-академические дела были сняты-показаны японцами в бесчисленном множестве подобных шаблонно-комедийно-пародийных детективных дорамах под английскую классику. Так что очередные закрытые комнаты и загадки выглядят уныло. Набил оскомину и участившийся в последнее время девиз злодеев "заставить героя разбудить внутреннего зверя". Да и сам герой шаблонен с его внутренними демонами и тягой к красивому убийству... "Это убийство не выглядит красиво" уже с первой серии эти манерно сказанные слова заставляют сморщится от звучащей во всем этом искусственной фальши.
Ухудшает и без того слабый сценарий и унылую режиссуру, по истине унылый каст... тут прям как цель поставили - набрать каст из унылых актеров... и не смотря на шутки прибаутки кривлянья одного-двух клоунов, дорама от серии к серии все больше впадает в унылый штиль. Каст составлен сплошь из актеров, чаще всего, играющих вторые роли... и тут то и виден ответ почему... Сайто Такуми занудно уныл в роли Химуры и партнер его, Кубота Масатака, к сожалению, не столько разбавляет статичность Сайто, сколько усугубляет серую унылость... манерность, кривляния и фальцетно-истеричный голос (а исторшный визг, волосы дыбом, по бабски как то)... тут и фансервисные шутки небесного характера с запашком... не помогали и моменты серьезности Арисы, в эти моменты его лицо становилось воистину страшным, как у гопника из подворотни... умом как то героев явно обделили, и это не смотря на то, что Химура типа криминолога в универе, а Ариса писатель.. Намасе Кацухиса еще один истерично-унылый сенбернар с вислыми ушами. Юка может быть интересной, но здесь ее так мало и ей по сути нечего делать... впрочем нечего делать тут и другим актрисам, их хоть и ввели в повествование, но засадили в глубокий угол, так как все внимание ушло на броманс главной парочки. Была еще картонная злодейка по душу глав.героя Химуру, но она была даже хуже глав.актеров... эта манерная "роковушность" знойной красотки, а со стороны базарная склочность тетки среднего возраста... ее флирт тошнотворен... конечно авторы попытались нам показать умную леди и поединок двух интеллектуалов, но вышло все как то примитивно физиологически..
Итог: слабый статичный шаблонный детектив, с отсутствующим сюжетом и слабыми актерами. Кроме красивой, под анимэ, раскадровки визуальной картинки и попытками создать аутентичную атмосферу, сериалу особо нечем похвастаться. Актеры тупо и заученно-старательно читают свой текст.
Особенности: действие происходит в Киото, что редкость. Поэтому в кадре довольно много исторических достопримечательностей города.
"Марс: Я просто люблю тебя / Mars ~Tada, Kimi wo Aishiteru" (2016, Япония, 10 серий). Это не сериал, это раскадровка... убогость и дешевизна с первых кадров, сюжет который трещит по швам и разваливается на лоскуты, отвратительная актерская игра... характеры персонажей искажены, не доработаны, отсутствует целостность... порой слова не соответствуют действиям и характерам. Актеры старательно читают свой текст... Нет, начало было еще куда ни шло, не смотря на все недостатки, в первых сериях хотя бы прослеживается логика, пусть и довольно простенький и пустенький, сюжет был, но дальше... В последних же сериях дорама становится радиэфиром, где один персонаж начинает нудно и пафосно рассказывать всю историю от начала, только со своей колокольни, а на экране бегут флешбеки пройденных серий... Какое-то демо одного актера... По сути это огрызок без начала и конца, этакий подарок зрителям перед премьерой фильма... но после такого предисловия, вряд ли захочется увидеть сам фильм... с этим же убогим кастом.... и закосом в сенен-ай...