riaria777
Эрго Прокси / Ergo Proxy

аниме-сериал, Япония, 2006г.

жанр: научная-фантастика, киберпанк, постапокалиптика, антиутопия.




Я мыслю - следовательно я существую... (Декарт)

Пробуждение после долгого сна...

Это одна из лучших анимэ, что я видела. Удивительный и восхитительный мир Эрго Прокси. Аниме бесконечно прекрасно своей философией. Множество аллюзий, аналогий и реминисценций на произведения искусства дополняют глубиной, этот, итак, не простой мир. Эрго-Прокси довольно сложное произведение, здесь именно, уместно определение - произведение - это больше, чем просто аниме. Эрго-Прокси неоднозначное произведение - тут нет четких ответов, нет четких дуальных истин, здесь все размыто, смещено, в сомнении... здесь поиск цели, ответов на извечные вопросы... здесь поиск себя, прежде всего... здесь путь к себе... для аниме можно вполне легко добавить жанр роуд-муви - Винсент Лоу и Риэл Мейер в пути, в поисках... именно их путь и есть основное действие аниме.
Сериал не даром имеет в названии серий общее название - Медитация - это сериал размышление, путь к себе не только через реальную действительность, но и путь мысленный, медитативный... Винсент Лоу, который забыл, пытается вспомнить свою суть, сущность... пытается найти ответ на вопрос: почему он Прокси, и что же это значит, кто такие эти Прокси... Риэл Мейер - принцесса из скучного-рая, также пускается в путь, чтобы найти ответы в чем смысл бытия... кроме того, она преследует Винсента... и если в начале она как гончий пес, следует, чтобы схватить, вернуть, то постепенно она начинает следовать за Винсентом... ее неодолимо тянет к Винсенту... почему?
Дедал Юмено - живущий в мире фантазии, мечты. Мечта (Yume по японски) основа его фамилии, а имя - Дедал - отсылает к древнегреческой легенде о мечтателе.
Рауль Крид - Кредо - так можно трактовать его фамилию. Если в самом начале он идеальный достойный гражданин, верящий в истинность и убеждения, то к концу, он готов сокрушить Бога, который, по его мнению, отобрал у него веру, идеалы и самое дорогое... Не все готовы пробудится... но мир неумолим, и начавшись с Пробуждения, их мир приходит к своему завершению...
Ромдо - прекрасный город-антиутопия, скучный-рай стагнации, покинутый и забытый своим Создателем. Почти единственное оставшееся прибежище в разрушенном постапокалиптическом мире...
Мира Эрго Прокси - бесконечные аллюзии и аналогии, аллегории... ты ныряешь в мир Эрго Прокси с головой и с одной стороны ты вместе с героями хочешь найти ответы, но с другой есть желание, чтобы этот бесконечный роуд-муви с философским подтекстом никогда не заканчивался.
Аллегория на сотворение мира и мир людей, что есть бог и мир после бога, саундтрек в стиле Энигма... ненавязчивый отсыл к библейским легендам и европейским философам... аллегория на многие известные фильмы и произведения в жанре: научная-фантастика, киберпанк, антиутопия... это все Мир Эрго Прокси... чудесный, сложный, неоднозначный, великолепный мир, к которому я вновь вернулась, спустя несколько лет, после первого просмотра... хотелось проверить, понять, что же так в аниме меня зацепило тогда и оставило неизбывную память, хоть и уже смутную, призрачную, за прошедшие шесть лет... и вновь я с головой погрузилась в этот мир... Для меня Эрго Прокси - это одно из самых лучших произведений жанра научная-фантастика.

И это малое, что я отразила в словах... мыслей ворох... можно много и долго говорить и говорить о сути Эрго Прокси... это также бесконечно, как и сама философия бытия, что стала основой этого произведения.

Отрадно спать – отрадней камнем быть.
О, в этот век – преступный и постыдный –
Не жить, не чувствовать – удел завидный...
Прошу: молчи – не смей меня будить.


(с) Микела́нджело Буонарро́ти









Фанвидео:










@музыка: MONORAL – kiri

@темы: Рецензии и впечатления, Япония, анимэ